牛达人

资讯中心
 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模超万亿 啥原因?

2020-06-04 11:06 来源:中国基金报

  (原标题:历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少,货基总规模却飙升超万亿,啥原因?)

  中国基金报记者方丽

  受新冠肺炎疫情蔓延,央行施行货币宽松政策,市场流动性持续宽松,货币基金收益率也不断下台阶。自4月份大批货基7日年化收益率跌破2%之后,近期货币基金收益率进一步下滑至1.5%左右水平,近六成货币基金7日年化收益率跌破1.5%。

  天弘余额宝6月3日7日年化收益率更是达到1.49%,创下收益率的历史性低位。或许,货币基金收益率下滑这一趋势还将继续。

  超六成货基收益率跌破1.5%

  天弘余额宝破纪录至1.49%

牛达人  Wind数据显示,截至6月2日,传统货币型基金平均7日年化收益率为1.53%,其中A类收益率为1.44%,B类为1.66%,货基收益率进入历史性低位。

  实际上,今年以来货币基金收益率持续下台阶。从月度情况看,货币基金1月底、2月底、3月底、4月底、5月底的7日年化收益平均分别为2.57%、2.35%、2.03%、1.69%、1.54%。显然,货币基金继4月平均收益跌破2%之后,6月整体收益率在下一个台阶,处于1.5%的水平。

  值得一提的是,在262只货基A类份额中,已经有152只产品7日年化收益率跌破1.5%一年期银行存款基准利率的“关口”,占比为58%。目前7日年化收益率中3.5%以上收益的货币基金已经绝迹。数据显示,货基A类中,目前收益率超2%的货基也仅剩8只,成为市场上的稀缺品种。其中建信天添益A、易方达龙宝A、创金合信货币A、长城收益宝A、大成添益A等6月2日七日年化收益率表现不错。

牛达人  以规模最大的天弘余额宝货币基金为例,该基金在4月份最新7日年化收益率跌破2%关口之后,近期又跌破1.5%。数据显示,该基金6月3日年化收益达到1.49%,这一收益率刷新历史性最低纪录。而天弘余额宝2013年推出时,基金7日年化收益率一度超过6%,随后逐渐下台阶, 2017年以来,基本呈现从4%、3%、2.5%、2.3%、2%陆续破位趋势。

  为什么今年以来货基收益率中枢持续走低?据一位大型基金公司现金管理组投资总监分析,货币基金收益率走低是由基本面与政策面共同造成的趋势性变化。2018年以来,国内外经济形势错综复杂,经济下行压力加大。逆周期调节的大环境下,货币政策开启一轮宽松周期。今年,为应对新冠肺炎疫情,央行通过降准降息与增加再贷款再贴现额度来支持实体经济,银行间流动性进一步宽松,从而推动货基收益率加速下行。而实质积极偏松的货币政策将推动市场利率-货基利率-银行理财收益-结构性存款利率依次传导下行,政策的目的是通过降低银行负债端的成本,引导实体经济融资成本下行。

  避险资金涌入货基

  收益率或仍处于下滑通道

  虽然近年来货币基金收益率整体进入下行通道,但因为市场避险情绪仍然旺盛,货币基金规模增长较快。

  中国证券投资基金业协会公示的数据显示,截至今年4月底,17.78万亿元的公募基金规模中,货基规模为8.62万亿元,规模占比接近半壁江山;而相比去年末的规模,今年前4月货基规模猛增差不过1.5万亿元,成为资金在震荡市避险的重要工具。

牛达人  据一位中型公募市场部人士表示,3月份以来海内外股市震荡加大,投资者风险偏好趋于谨慎,资金避险的需求有所增加。货基仍然是投资者较好的流动性管理工具,因此成为不少投资者布局对象。不过因为货币基金绝对收益类太低,因此目前行业都转为布局“货币+”产品,积极布局中短债基金,这类品种收益率会略高于货币基金,期待承接从货币基金流出的资金。

  从目前看,在货币政策宽松的态势下,货基收益率可能还将进一步下滑。一位货币基金经理表示,预计全球央行仍将保持流动性宽松,短期利率应该还会维持在一个较低水平,货币基金收益率走低应该是总体趋势。前期久期拉得较长的货币基金还能维持一段时间的收益率,重新配置之后只能面临更低的回报。

牛达人  上述现金管理组投资总监也表示,货基收益率将趋势性走低,预计2020年货币基金全年回报率中位数水平将不到2%。

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去

杨钰莹晒童年旧照 大眼灵动可爱歪嘴笑俏皮十足

  杨钰莹晒童年照  6月1日,杨钰莹在微博上晒出一张童年时与姐姐的合影。照片中杨钰莹眼睛大大的,看起来十分俏皮可爱,歪嘴笑搞怪逗趣,与姐姐在一起十足一对姐妹花。她配文道

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。

蔡徐坤被小女孩捏脸表情宠溺 网友:羡慕 想捏

  近日,网上曝光一组《奔跑吧》路透。照片中,蔡徐坤被小女孩捏脸,表情宠溺,十分可爱。  不少网友评论道:“羡慕小朋友,想捏蔡徐坤的脸”、“我魂穿小女孩了&rd

韩国歌手Shoo赌博案败诉 被判6个月有期徒刑

  Shoo赌博案败诉  5月27日,组合S.E.S.出身的歌手Shoo在返还贷款诉讼一审中败诉。首尔中央地方法院民事合议25部27日在朴某以Shoo为对象提起的返还贷款请求诉讼中,要求&ld

网传王一博节目中对导演发脾气 日本舞团发文辟谣

  王一博  近日,网上传言王一博在综艺《这就是街舞》battle输后对导演发脾气,引起网友热议。27日下午,日本Krump舞蹈家团体TwiggzFam发微博澄清此事,表示经参与了节目录制的

歌手李仙姬离婚 56岁的她与第二任老公婚变原因被曝

  说起韩国歌手李仙姬,有的网友应该听过她的歌吧!近日,这位韩国歌手在网上引起热议,原因是离婚。据韩媒报道,56岁歌手李仙姬离婚,与第二任老公婚变原因被曝。对于李仙姬的婚史,

赌王何鸿燊年轻时相貌英俊 品性风流尽享齐人之福

  据香港媒体报道,赌王何鸿燊昨晚(25日)在家人陪同下,求生意志强大,一度张开眼睛,但因身体仍然虚弱,不可以再打强心针,最终延至今午(26日)1时05分病逝,享年98岁。他先后娶了四房