牛达人

资讯中心
 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

700名新疆学子 品尝“好奇”的味道

2020-06-05 08:37 来源:

  700名新疆学子 品尝“好奇”的味道

牛达人  本报讯 “化作金黄弹,同登桃李盘,希望你们能在今年的高考中取得好成绩。”近日,青山高级中学新疆班的700名学生都收到了一盒枇杷,品尝了江南味道。到本地学生家中吃年夜饭、领着老师和同学领略家乡风光……这群不远万里前来求学的天山学子不仅在锡城感知江南魅力,更为无锡学生带来真实的新疆。

牛达人  “对我们新疆学子来说,枇杷是一块强有力的磁铁。”高一(20)班的王彬冰周记中的记叙引起了班主任金铖的注意。王彬冰去年才来到无锡,于他而言,枇杷原本只是存在于书本上的概念,如今他见证了校园内的枇杷树开花结果的过程。“我看到学长学姐围在枇杷树下,老师提醒他们不要私自采摘,当时很好奇枇杷的味道。”王彬冰说。新疆办主任陈海峰得知这件事后马上向校长李青汇报,申请在周末发放生活物资的同时加上些枇杷,李青欣然应允。

  青山高中的校园里,枇杷已经黄了一树又一树,也送走了一届又一届新疆班学子。自2000年开办全国首批新疆内地高中班以来,新疆办的老师秉持学校“融和共生”教育理念不断探索融合教育新模式。每年正月初五是学校的开放日,部分本地学生跟家长会受新疆班学生邀请进校观看由新疆学生带来的文艺汇演,在学校民族餐厅品尝新疆特色美食。活动当天,新疆班学生还会到熟悉的本地学生家中吃一顿年夜饭,跟本地学生及家长到锡城的寻常巷陌中感受江南的年味。

  最近,上海交通大学的刘雨馨获国家励志奖学金证书,她感谢学校的培养。“当年,我们从新疆伊宁市到刘雨馨家所在的尼勒克县颠簸了11小时,这群天山学子的求学路着实不易。”陈海峰告诉记者,自办班以来,每年新疆办的老师都会前往新疆学生家中拜访。

  近年来,学校每年会挑选40名新疆学生入内地班插班就读。“在很多学生的印象里,新疆是一个‘骑马上学’的地方,让新疆学生入内地班学习,就是希望更多的学生了解新疆。”陈海峰说。去年考上中国科学院大学的付卓婷连续三年插班就读,她与学弟学妹分享插班就读学习经验时说:“我们来到江南求学,不仅是为了一纸成绩单,更是为了了解江南文化,告诉朋友们真实的新疆。”

  去年12月,“拾遗江南”课程的15名学子去到寄畅园、天下第二泉等地开展研学活动,其中包括新疆班的学生。该课程属于学校“融和共生”政史地课程基地的一部分,基地的所有课程面向全体学生开放,为新疆与内地学生的交流提供了新平台。

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去

杨钰莹晒童年旧照 大眼灵动可爱歪嘴笑俏皮十足

  杨钰莹晒童年照  6月1日,杨钰莹在微博上晒出一张童年时与姐姐的合影。照片中杨钰莹眼睛大大的,看起来十分俏皮可爱,歪嘴笑搞怪逗趣,与姐姐在一起十足一对姐妹花。她配文道

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。

蔡徐坤被小女孩捏脸表情宠溺 网友:羡慕 想捏

  近日,网上曝光一组《奔跑吧》路透。照片中,蔡徐坤被小女孩捏脸,表情宠溺,十分可爱。  不少网友评论道:“羡慕小朋友,想捏蔡徐坤的脸”、“我魂穿小女孩了&rd

韩国歌手Shoo赌博案败诉 被判6个月有期徒刑

  Shoo赌博案败诉  5月27日,组合S.E.S.出身的歌手Shoo在返还贷款诉讼一审中败诉。首尔中央地方法院民事合议25部27日在朴某以Shoo为对象提起的返还贷款请求诉讼中,要求&ld

网传王一博节目中对导演发脾气 日本舞团发文辟谣

  王一博  近日,网上传言王一博在综艺《这就是街舞》battle输后对导演发脾气,引起网友热议。27日下午,日本Krump舞蹈家团体TwiggzFam发微博澄清此事,表示经参与了节目录制的

歌手李仙姬离婚 56岁的她与第二任老公婚变原因被曝

  说起韩国歌手李仙姬,有的网友应该听过她的歌吧!近日,这位韩国歌手在网上引起热议,原因是离婚。据韩媒报道,56岁歌手李仙姬离婚,与第二任老公婚变原因被曝。对于李仙姬的婚史,

赌王何鸿燊年轻时相貌英俊 品性风流尽享齐人之福

  据香港媒体报道,赌王何鸿燊昨晚(25日)在家人陪同下,求生意志强大,一度张开眼睛,但因身体仍然虚弱,不可以再打强心针,最终延至今午(26日)1时05分病逝,享年98岁。他先后娶了四房